À propos

http://cafs.landfood.ubc.ca/en/wp-content/uploads/CAFS-Executive-2016-2017.pdfLe 19 avril 2005, un certain nombre d’universitaires et de chercheurs du milieu communautaire de l’Ontario, préoccupés par la sécurité alimentaire, se sont rencontrés à l’Université Ryerson. Cette rencontre régionale avait pour but de discuter de la formulation d’une proposition de programme de recherche nationale interdisciplinaire. Les participants ont décidé de créer une association pour promouvoir la connaissance interdisciplinaire de première importance au sein du vaste réseau de la production, de la distribution et la consommation des aliments. L’organisme proposé, l’Association canadienne des études sur l’alimentation (ACÉA), destinée à permettre à des chercheurs de différentes disciplines travaillant tant dans des universités que dans des organismes publics ou communautaires de se rencontrer sur une base régulière pour dégager des priorités de recherche et partager les conclusions de recherches sur diverses questions traitant des préoccupations en sécurité alimentaire.

Mission

L’Association canadienne des études sur l’alimentation (ACÉA) fait la promotion d’un savoir interdisciplinaire de première importance auprès du vaste réseau des systèmes alimentaires : les politiques alimentaires, la production, la distribution et la consommation des aliments. L’ACÉA est consciente de la nécessité de consacrer des efforts de recherche interdisciplinaire coordonnée pour répondre aux besoins de la société de renseigner les décideurs, d’évaluer les résultats du travail communautaire, et de démontrer les impacts environnementaux et sociaux des changements qui touchent les systèmes et les politiques alimentaires. Les membres sont recrutés auprès d’un vaste réseau de disciplines comprenant, entres autres, l’éducation aux adultes, l’agriculture, l’anthropologie, l’économie, les études environnementales, les études sur la santé, l’économie domestique, la nutrition, la géographie, la philosophie, les politiques publiques, la santé publique, les études rurales, la sociologie, le travail social et l’urbanisme. Les universitaires, les étudiants, les professionnels et autres personnes intéressées à la recherche sur l’alimentation peuvent devenir membres de l’ACÉA. L’ACÉA appuie la recherche qui fait la promotion de la sécurité alimentaire à l’échelle locale, régionale, nationale et mondiale, mais ne prône pas de politiques particulières et n’adhère pas à des plateformes politiques.

Conseil d’administration

La liste complète des directeurs de l’ACÉA est disponible ici.

Constitution

Pour obtenir le document de constitution de l’ACÉA cliquez ici.

Procès-verbal et états financiers

Pour télécharger le procès-verbal de l’AGA 2015, cliquez ici.
Pour télécharger les états financiers 2014-2015, cliquez ici.